借扩招之际父母圆梦 金华一家三口,共读一所大学 潍坊职业学院,真霸气!夺得全国总决赛金奖 潍坊渤海实验学校举行教师素养展示课活动 交警伸援手济民与危困 ,群众送锦旗略表一片心 当贝盒子H1A对比天猫魔盒6C,哪款性价比盒子更值得买? 首届中国儿童文学征文大赛榜单上线 TOP150作品动态刷新 完美世界游戏邓佩:打破流量焦虑 携手渠道共赢 全球登顶!麒麟软件助力鹏城云脑折桂IO500! 应届生工商银行与牧原集团工作哪个好? 兆龙互连11月25日申购指南 顶格申购需配市值8.5万元 确成股份申购代码707183 发行市盈率预估22.99倍 杭华股份11月30日申购指南 顶格申购需配市值22.5万元 错过等一年!百度网盘八周年庆超级会员年卡仅售1xx元 玄讯智研:快消企业终端管理避“雷”大法 华为首家新模式服务店今日开业 玄讯智研:攻守之道,快消企业终端管理致胜秘籍 完美日记母公司逸仙电商赴美上市收涨75%,老虎证券任承销商贡献17.2亿美元订单 坊子区三马路小学多举措助推困难学生资助工作顺利进行 寒亭区第七届中小学生英语才艺展演舞台剧专场在区河西学校举行 东方路:“断头”至今意如何 原计划2019年底主路通车 称霸潍坊,一战封神!——旭辉银盛泰·博观天成王者荣耀挑战赛 朱里街道智志双扶寒门学子挺直腰板 潍坊市首届“学习强国”答题挑战赛初赛第九场 市应急局晋级 潍坊齐维兵得到扶贫帮扶后不忘回报社会 挥毫自有良贤道,揽日携壶憾九天! 区书法团队专家莅临坊子区实验学校指导 每天训练15个小时 刘旭夺冠 再攀新高!昌乐宝石中专2020年技能大赛成绩单出炉 坊子区转作风强服务加快重点工作整体推进 谷德广场停车场下月上旬改造完成 潍坊市人民医院脊柱外科二区开展UBE(单侧双通道脊柱内镜技术)手术 房屋整理师一套房挣好几千 潍坊女子开工作室帮客户“断舍离” 孪生小哥俩苦练球技梦想成为职业选手 市政府与自然资源部第一海洋研究所联合共建国家级野外科学观测研究站 我市入选数量全省最多 现代京剧《头雁》举行汇报演出 朱里街道智志双扶寒门学子挺直腰板 每天训练15个小时 刘旭夺冠 攻坚克难勇担当 ——坊子区转作风强服务加快重点工作整体推进 潍坊北站至新机场要建快速路 《婚姻家庭辅导工作规范》潍坊市地方标准发布,12月11日起实施 警笛鸣响 有些车就是不让道 谷德广场停车场下月上旬改造完成 全球自动驾驶资深科学家黄浴博士加入黑芝麻智能科技 华云数据受邀出席2020中国数据与存储峰会 :坚持自主创新 打造信创云基座 苹果发布iOS 14.2.1 普渡科技推出新一代消毒机器人“欢乐消2”为全球抗疫提供技术支持 小号就找玖云平台提升接听率,节省通信成本 花呗借呗是怎么帮支付宝赚钱的 支付宝把借钱给没有偿还能力的年轻人不怕收不回吗 688578中签率出炉 艾力斯688578中签结果查询

借扩招之际父母圆梦 金华一家三口,共读一所大学

每个步履不停的人,都是勇敢的追梦人。最近,温州科技职业学院迎来了一批新生他们是今年学校社会扩招的学生。他们当中,年龄最大的63岁,50岁以上的学生就有17人。有女儿在学校当老师,爸爸当学生的,也有儿子考上了这里,父母一起来就读的……

这些看似特殊的“超龄”学生,都有一个大学梦,但曾因各种原因留下遗憾。如今,机会来了,他们说:有什么理由不去抓住?

43年前和叔叔一起高考今年和儿子一起上大学

11月15日一大早,57岁的金华人邓卫东和46岁的妻子王旭萍,登上了前往温州的高铁。当天,夫妻俩和温州科技职业学院今年录取的其他690多位扩招学生,作为新生到学校报到。

没想到有一天,加起来年龄超过100岁的夫妻俩能成为大学校友。更有意思的是,他们的儿子邓翔,也在这所学校上学,和邓卫东同专业。所以,来自金华的这一家三口成了同学。对于邓卫东来说,这不是噱头,而是圆了一个43年的梦。

邓卫东出生于1963年,1970年上小学,因为成绩好跳了一级,1974年上初中,1976年上高中。

特殊时代,邓卫东的求学之路并不顺利。1977年高考恢复后,才上了两年高中的他,和其他考生一起进入考场。

“基础薄弱,和老三届没法比。”邓卫东第一次参加高考,竞争对手有500多万,录取率低于5%。作为年纪最小的考生,邓卫东连考两年均落榜,只能把梦想深埋。

如今,再过3年,邓卫东就到了拿退休工资的年纪,可他心里那颗想上大学的火种并没有熄灭。

今年7月,儿子邓翔考上了温州科技职业学院,被畜牧兽医专业录取。邓卫东一有空,就浏览教育网站。9月份,他在浙江省教育考试院看到了一则高职院校扩招的信息,发现自己符合报考要求。

也犹豫过,想想年龄比较大,记忆力不如年轻人,担心考不上,但邓卫东坚信,人要有点精神,尤其是终生学习的意识和能力。

儿子大了,夫妻俩经营豆制品生意红火,追梦时机到了。邓卫东不仅自己报名了畜牧兽医专业,还鼓励妻子一起去考试。

夫妻俩最终迈出了这一步,邓卫东和儿子同专业,妻子选择了和本职工作相关的绿色食品生产与检验专业。

说起来,畜牧兽医专业和邓卫东目前从事的领域并不相关,在他看来,选择这个专业,一方面是因为儿子就读于这个专业,另一方面,早在1957年,邓卫东的父亲也曾在金华农校畜牧兽医专业学习。

父母儿子共大学,祖孙三代同专业,让邓卫东觉得非常有意义。

10月25日,邓卫东和妻子一起参加扩招考试。有一瞬间,他甚至有些恍惚,时光仿佛回到了43年前。考场里,考生年龄参差不齐,只是自己已从年龄最小的考生,变成了年龄最大的那一批。

把袁隆平视为偶像63岁的他还有大大的梦想

在今年温州科技职业学院扩招的学生中,和邓卫东一样圆了大学梦的还有很多,63岁的黄国强是年龄最大的一个。他的女儿黄彬婷,则是这所学校的老师。

“爸爸是学生,女儿是老师。”看着有趣,背后有一个退休老人追逐的梦想。

黄国强的大学梦,已经在心底埋藏了半个世纪。1974年,黄国强高中毕业,三年后才参加高考,“没考上大学”成了留在他心里的遗憾。

在退休前,黄国强从事建筑行业,靠着自学努力,他已是一名建筑管理专业的工程师。退休后,女儿黄彬婷了解爸爸,学校社会扩招,她把招生信息转发给了爸爸。

因为女儿在校任职,黄国强对于温州科技职业学院很了解,这是全国唯一一所在农业科学研究院基础上创办的高职院校。另外,国家还给了像他这样的社会扩招生不少红利。

“好几个涉农专业都是不需要学费的,我就想要报名考试,要去学习。”黄国强自己也没想到,他会是今年扩招生中年纪最大的一个,但对学习、考试,他充满信心。

黄国强的偶像是袁隆平。“袁老90岁了,还在不断摸索学习突破,这种精神一直鼓舞着我。我才63岁,一切都还不晚。”黄国强的大学梦圆了,而他选择园艺技术专业,是因为心里藏着一个更大的梦想。

“园艺和建筑相关,新专业和我的老本行可以关联起来,更好地应用到工作中。”上周日,黄国强已经到校园里上了第一堂课,网课暂时不会操作,他想找女儿帮忙。退休3年后,他仍想着通过学习,让自己进入一个全新领域。(记者 朱丽珍 通讯员 钟捷音)

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考;文章版权归原作者所有!如本文内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐