玄讯智研:快消企业终端管理避“雷”大法 华为首家新模式服务店今日开业 玄讯智研:攻守之道,快消企业终端管理致胜秘籍 完美日记母公司逸仙电商赴美上市收涨75%,老虎证券任承销商贡献17.2亿美元订单 坊子区三马路小学多举措助推困难学生资助工作顺利进行 寒亭区第七届中小学生英语才艺展演舞台剧专场在区河西学校举行 东方路:“断头”至今意如何 原计划2019年底主路通车 称霸潍坊,一战封神!——旭辉银盛泰·博观天成王者荣耀挑战赛 朱里街道智志双扶寒门学子挺直腰板 潍坊市首届“学习强国”答题挑战赛初赛第九场 市应急局晋级 潍坊齐维兵得到扶贫帮扶后不忘回报社会 挥毫自有良贤道,揽日携壶憾九天! 区书法团队专家莅临坊子区实验学校指导 每天训练15个小时 刘旭夺冠 再攀新高!昌乐宝石中专2020年技能大赛成绩单出炉 坊子区转作风强服务加快重点工作整体推进 谷德广场停车场下月上旬改造完成 潍坊市人民医院脊柱外科二区开展UBE(单侧双通道脊柱内镜技术)手术 房屋整理师一套房挣好几千 潍坊女子开工作室帮客户“断舍离” 孪生小哥俩苦练球技梦想成为职业选手 市政府与自然资源部第一海洋研究所联合共建国家级野外科学观测研究站 我市入选数量全省最多 现代京剧《头雁》举行汇报演出 朱里街道智志双扶寒门学子挺直腰板 每天训练15个小时 刘旭夺冠 攻坚克难勇担当 ——坊子区转作风强服务加快重点工作整体推进 潍坊北站至新机场要建快速路 《婚姻家庭辅导工作规范》潍坊市地方标准发布,12月11日起实施 警笛鸣响 有些车就是不让道 谷德广场停车场下月上旬改造完成 全球自动驾驶资深科学家黄浴博士加入黑芝麻智能科技 华云数据受邀出席2020中国数据与存储峰会 :坚持自主创新 打造信创云基座 苹果发布iOS 14.2.1 普渡科技推出新一代消毒机器人“欢乐消2”为全球抗疫提供技术支持 小号就找玖云平台提升接听率,节省通信成本 花呗借呗是怎么帮支付宝赚钱的 支付宝把借钱给没有偿还能力的年轻人不怕收不回吗 688578中签率出炉 艾力斯688578中签结果查询 亿田智能300911申购指南 亿田智能300911中签号公布时间 605258中签率出炉 协和电子605258中签结果查询 火车中途换司机 你知道是啥原因吗 山东寿光:洛城街道后李村李兴刚的“萝卜经” 青州市尧王学校举办“正道沧桑”图书捐赠活动 《婚姻家庭辅导工作规范》潍坊市地方标准发布,12月11日起实施 潍坊市中医院中医中药惠民进行时——健康讲座走进社区,普及中医支部先行 男童遭枣核卡喉 好心人急救脱险 山东寿光:寿光“浇”警 “雨”你同行 抛光涂装换灯带 彩虹桥要美颜 潍坊市12345连续三年获评网民留言办理先进 山东公布2020年度“十强”产业“雁阵形”集群名单 潍坊市入选数量全省最多 山东寿光:纪台镇召开农业秸秆资源化利用示范镇创建动员部署会议

玄讯智研:快消企业终端管理避“雷”大法

终端作为快消企业老生常谈的问题,其管理问题一直是快消企业关注的焦点,也是快消企业颇为头疼的问题。终端体量的庞大、覆盖范围之广、牵扯到的因素复杂性(业务员、经销商、费用、产品、促销)等等一系列问题都造就了终端管理的难题。再是,伴随着快消企业经营理念从“以产品为中心”到“以消费者为中心”的转变,终端不仅仅是过去那个“商品展示的窗口”、“卖货的渠道”,其作为与消费者连接最为密切的场所,更是成为了获取消费者数据最重要和直接的抓手,成为品牌商掌握市场变化趋势的重要工具。

伴随着终端重要性日益凸显,众多快消企业也纷纷投入对终端的管理中,但很多快消企业的终端管理成效却不尽如人意。玄讯深耕快消移动营销管理领域12年,尤其在终端管理领域有着深厚的客户实践经验。玄讯快消智研中心基于玄讯客户实践经验,重点分享一下有些快消企业在盘活终端过程中遇到的一些问题点,希望借此带给快消企业管理者一些警示,有则改之,无则加勉。

在问题分析前,玄讯快消智研中心先简单分享一下终端管理思路。玄讯快消智研中心认为,在终端管理过程中,快消企业终端管理首先需要明确建立与终端的连接,并且连接要通畅,终端的问题不仅需要得到及时的反馈,也要得到及时的解决;在此基础上,激活并实现终端的流通,即保证费用实现有效的流通,直达终端,用于促销执行活动;进而借助流通链条,形成终端数据的收集与汇总,最终实现整体终端市场各个渠道数据的融会贯通,实现真正意义上的系统化业务分析闭环,这一过程环节即为盘活终端。

接下来玄讯快消智研中心将围绕以上所提出的“盘活终端”思路:针对“终端连接”-“终端激活”-“终端数据的收集”-终端数据分析四大环节一一剖析:

①终端连接:与终端连接不畅,缺少即时反馈机制;

终端管理,首先要建立与终端的连接,但是以往快消企业建立终端连接过程中,往往是通过派遣业务员到终端进行货架陈列以及促销检查等等,他们大部分通过拍照收集货架陈列信息以及促销执行情况等,但是这些货架陈列以及促销执行是否合格,哪些地方不合格,如何进行调整等,没有一个即时的反馈机制,帮助业务员即时进行纠正,使得终端铺货和促销效果大打折扣。

②终端激活与流通:血液无法流通,费用被统筹,不透明

终端建立完连接后,要进行终端的激活和流通,即品牌商要往终端输血(给予费用支持)。但是如何保证费用的流通,使其直达终端,用于促销活动是当前很多快消企业的一大难题。当前很多快消企业在费用流通过程中,出现费用被统筹,费用虚假申报等问题,导致费用无法直达终端,促销活动的效果不好,进而直接影响到终端商品的销量。

③终端数据收集:数据质量参差不齐,难以收集到外部数据和市场数据

完成了终端的连接与流通之后,就需要借助流通链条,形成对终端数据的收集和汇总。但是在终端数据收集这一环节,存在着大量的虚假终端。

例如业务员没按照规定去到指定的门店收集数据,除此之外,还有一些对着照片翻拍等虚假现象也比比皆是。由于没有有效的监督工具,这些作假行为往往很难被发现,导致一些快消企业虽然花了大量的人力物力财力进行终端数据的收集,但其收集到的数据质量参差不齐,难以利用。

甚至有一些快消企业虽然在内部部署了信息化系统进行终端数据的收集,但由于其收集到的数据真实性难以考量,最终还要依靠购买外部第三方机构的数据报告来辅助企业的经营决策。这一现象也很好地方说明了当前快消企业在盘活终端过程中在数据收集这一环节的不足。

④终端数据分析:没有形成系统化的业务分析闭环体系,难以发挥终端数据驱动业务发展

快消企业所做的终端连接到流通再到终端数据的收集等这一些系列动作的背后,最终都是为了整体终端市场各个渠道数据的融会贯通,实现真正意义上的系统化业务分析闭环。但是现在大部分快消企业终端信息化系统都是孤立存在的,终端不同渠道的数据散落在各个系统中,难以直接应用,尚未构建系统化业务分析闭环体系,并且缺乏快消行业分析的数据维度等,导致收集到的数据难以发挥其价值。

一直以来,快消企业都投入大量的人力物力进行终端管理,然而其投入是否真正能取得相应的成效是值得去思考的。而在这些思考之前,厘清当前终端管理中存在的问题,或许是一个不错的验证终端管理思路正确与否的途径。玄讯快消智研中心基于客户实践经验的积累,所梳理的以上四点关于终端管理所存在的问题,希望借此能够给在终端管理这条道路上探索的快消企业带来一些思考和启示。

欲了解更多关于终端管理等问题可添加玄讯公众号(xuanxun-crm),回复关键词“让终端真正活起来”即可获取由快消行业专家丁明独家分享的终端管理新见解。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考;文章版权归原作者所有!如本文内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐