挥毫自有良贤道,揽日携壶憾九天! 区书法团队专家莅临坊子区实验学校指导 每天训练15个小时 刘旭夺冠 再攀新高!昌乐宝石中专2020年技能大赛成绩单出炉 坊子区转作风强服务加快重点工作整体推进 谷德广场停车场下月上旬改造完成 潍坊市人民医院脊柱外科二区开展UBE(单侧双通道脊柱内镜技术)手术 房屋整理师一套房挣好几千 潍坊女子开工作室帮客户“断舍离” 孪生小哥俩苦练球技梦想成为职业选手 市政府与自然资源部第一海洋研究所联合共建国家级野外科学观测研究站 我市入选数量全省最多 现代京剧《头雁》举行汇报演出 朱里街道智志双扶寒门学子挺直腰板 每天训练15个小时 刘旭夺冠 攻坚克难勇担当 ——坊子区转作风强服务加快重点工作整体推进 潍坊北站至新机场要建快速路 《婚姻家庭辅导工作规范》潍坊市地方标准发布,12月11日起实施 警笛鸣响 有些车就是不让道 谷德广场停车场下月上旬改造完成 全球自动驾驶资深科学家黄浴博士加入黑芝麻智能科技 华云数据受邀出席2020中国数据与存储峰会 :坚持自主创新 打造信创云基座 苹果发布iOS 14.2.1 普渡科技推出新一代消毒机器人“欢乐消2”为全球抗疫提供技术支持 小号就找玖云平台提升接听率,节省通信成本 花呗借呗是怎么帮支付宝赚钱的 支付宝把借钱给没有偿还能力的年轻人不怕收不回吗 688578中签率出炉 艾力斯688578中签结果查询 亿田智能300911申购指南 亿田智能300911中签号公布时间 605258中签率出炉 协和电子605258中签结果查询 火车中途换司机 你知道是啥原因吗 山东寿光:洛城街道后李村李兴刚的“萝卜经” 青州市尧王学校举办“正道沧桑”图书捐赠活动 《婚姻家庭辅导工作规范》潍坊市地方标准发布,12月11日起实施 潍坊市中医院中医中药惠民进行时——健康讲座走进社区,普及中医支部先行 男童遭枣核卡喉 好心人急救脱险 山东寿光:寿光“浇”警 “雨”你同行 抛光涂装换灯带 彩虹桥要美颜 潍坊市12345连续三年获评网民留言办理先进 山东公布2020年度“十强”产业“雁阵形”集群名单 潍坊市入选数量全省最多 山东寿光:纪台镇召开农业秸秆资源化利用示范镇创建动员部署会议 山东寿光:圣城街道全面掀起安全生产整治热潮 潍坊市冬泳协会超千人,他们游泳同时义务救生救助 山东寿光:公安民警“破小案” 赢民心 昌邑市铁塔基站挨着小区 业主担心会伤身体吗 火车中途换司机 你知道是啥原因吗 我市冬泳协会超千人,他们游泳同时义务救生救助 昌邑市铁塔基站挨着小区 业主担心会伤身体吗 男童遭枣核卡喉 好心人急救脱险 360智慧生活携“黑科技”产品亮相2020中国移动全球合作伙伴大会 小米 POCO M3 渲染图曝光:背面设计亮眼,6000mAh 大电池 2020 全球无线通信网络技术专利排行榜:华为、高通、OPPO、爱立信、三星

挥毫自有良贤道,揽日携壶憾九天! 区书法团队专家莅临坊子区实验学校指导

“挥毫自有良贤道,揽日携壶憾九天。”书法是中华民族文明智慧的结晶,承载着中华民族五千年来的文化血脉,积淀着中华民族最深层次的精神追求。坊子区实验学校作为潍坊市首批硬笔书法示范校,为提高学校师生的艺术素养,提升师生汉字书写水平,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,立足学校特色,开展系列活动,使书法教育工作取得了卓越进步和长足的发展。 11月18日下午,区书法团队专家李熙东主任、刘之群、李成吉、闫恩亮、焦娜娜等一行五位领导,在刘元文校长、王宝亮主任陪同下莅临坊子区实验学校,对学校创建的书法教育活动进行评估验收。

坊子区实验学校汇报展示书法教育成果

会议伊始,牟丹妮老师向专家们汇报学校书法教育成果及书法活动月开展情况:

一是立足学校特色,落实指导纲要。为确保书法教学工作的顺利开展,坊子区实验学校特成立书法教育活动领导小组,负责全校的教师培训、教学研究、评价操作、组织活动等工作。并组建书法教师队伍,通过各种有效的培训,使书法教师具备以下的素质:能写一手好字,成为“活字帖”;有较强的理论水平与教学艺术,具有较强的“读帖——临摹——创作——评价”等书法教学能力。

二是开展特色书法活动,营造校园文化。依托课堂和社团两阵地,抓牢写字训练和书艺指导两主线。

1.开展日常书法教学活动。 每周每班安排一节书法教学写字课,依托书法写字课,加强学生正确写字姿势的指导,注重良好写字习惯的培养。一、二年级,练习写硬笔字的基本笔画。三、四年级,临摹名家名帖字体结构,体会书法的审美价值。五、六年级,临摹颜体、田英章等名家名帖,进行初步的书法创作练习,提升书法的审美价值。

2.落实每周书法课和午练活动 每周安排一节全校性的书法练习课,在语文老师或书法教师的指导下,落实好每周的写字课。要求学生利用午练时间,每天练写一、两个,记住一、两个, 学会一、两个。“使学生养成天天学汉字,时时练书法”的良好习惯, 形成良好的书法练习氛围。

3.开展书法作品展示活动

每个周末语文教师布置学生在家完成一份书法作品,周一收齐书法作品进行评价,把一些优秀的书法作品上交集中展示。每班再挑选一、两份作品上交学校教师书法团队评价指导。 利用每学期的寒暑两个长假期,安排学生临摹名家字帖每周写三份书法作品,保证每周都有一定的时间练书法。假期结束时带回学校上交,各班评选出一、二、三等奖各个等次的优秀作品进行奖励。 4.开展书法专题活动 (1)成立书法社团 结合实际,筛选有一定书法基础和爱好的学生,组成书法练习兴趣社团,利用每周午练、放晚学时间加强练习,在掌握了字体结构的基础上,让学生练习临摹名家名帖书法,坚持不懈的练下去,从而在促进学生个人成长的同时,带动其他同学共同参与和提高书法水平。

(2)组织开展“书法名家进校园”活动

通过“书法名家进校园”活动,搭建起由小学生、教师、书法教育工作者、书法爱好者和书法家共同参与的活动平台,采取走出去、请进来的方法,组织学生参观本地的书法展览,请专家到学校做讲座,或当场示范,使教学与观摩融为一体,不失时机地为学生开阔视野、增长感知,每学期要开展若干次活动,力争将此项活动制度化、常态化。

(3)适时开展师生书法比赛活动

定期开展全校性即席挥毫硬笔书法比赛,每学年的上学期举行一次全校的庆元旦即席挥毫比赛,下学期举行庆六一即席挥毫比赛,并对书法作品进行评奖;除此之外,学校利用橱窗栏、走廊、等多种形式展示师生优秀作品,每周星期一教师展示一幅硬笔书法作品和粉笔书法作品,每月周一学校首层的橱窗栏展示各班优秀的学生书法作品。以此调动广大师生的书法爱好和热情,并作为学校办学的特色做好、抓好。

区书法团队专家指引:力道、表美、意蕴

区书法团队李熙东主任肯定学校成绩并对学校的特色发展提出了高屋建瓴的指导意见:

一是“力道”,即强调书法艺术是责任担当的体现,看似轻描淡写实则重达千钧。实验学校要继续保持标准化、精细化、高端化的作风,继续将中华优秀传统书法文化融入教育教学,坚持以美育人、以文化人,发挥引领示范作用。 二是“表美”,即落实常规化写字教学。依托9-10月书法活动月,帮助学生和教师在开学初就树立意识,养成写好字的习惯,并不断创新创意活动形式,提升深度和广度,真正将书法作为学校特色,构建书香校园,提升校园文化品位。 三是“意蕴”,即把练字当作一种修行。在书写中沉淀心性、融合万物,体悟书法魅力,在思索中研究成果,做出成就,凝聚团队力量,成就每个人的成长。实验学校刘元文校长结合学校基础建设现状,介绍了学校为加强写字指导,提升教师书写水平所做的多种举措,并表明实验学校会继续把书法教学做好,培养习惯,提升素养,种下文化基因种子,让每一个学生都做到写好字,读好书,做好人。

实验学校刘元文校长结合学校基础建设现状,介绍了学校为加强写字指导,提升教师书写水平所做的多种举措,并表明实验学校会继续把书法教学做好,培养习惯,提升素养,种下文化基因种子,让每一个学生都做到写好字,读好书,做好人。

现场观摩指导

随后,书法团队专家等一行人先后参观一楼、三楼的作品展示区。

一幅幅墨卷舒展开阔,如千峰万仞绵亘蜿蜒,不拘一格又浩气长舒;一列列黑板序列整齐,粉笔字气质醇和浑厚,书写雄健有力;一篇篇硬笔书法端庄俊丽又彰显力量感、立体感。一件件美轮美奂的书法作品,充分展示出书法艺术的独特魅力,令人赏心悦目,专家们对师生的书法作品大加赞赏,对学校的书法教育工作充分肯定。

教师现场书写

一笔一字精雕细刻,勾勒一方天地,彰显字里千秋。区团队专家现场观摩指导,及时点评。

坊子区实验学校紧抓落实书法教育,提升学生综合素质,认真贯彻落实习总书记“践行大书法,传承中国传统文化”精神,成立书法社团“尚墨轩”,先后吸收发展会员70余人,其中中国硬笔书法协会少儿会员2人,中国硬笔书法协会山东工委少儿会员7人,潍坊市硬笔书法家协会少儿会员60余人,潍坊市硬笔书法协会教师会员22人,强大的书法队伍为学校的学校硬笔书法的发展奠定了基础。

学校出资鼓励教师参加各级书法培训,提高对书法的认识,在校内先后举办全体教师书法大赛,年轻教师硬笔书法培训,并为年轻教师制作了硬笔书法练习模板,提高了教师对书法教育的认识及书写水平, 并聘请校外知名书法家到校和孩子们同台练笔,达到名人效应和潜移默化的效果。组织孩子参加各级各类比赛,做到以赛促练,以练提高的的目的。

书法教育工作任重而道远,在以后的工作中,坊子区实验学校将会把这项工作更加规范、制度化、常态化,让书法教育成为实验学校的一张名片,让实验学校的孩子得到更大的受益,同时带动和辐射整个坊子的书法教育,让更多的人加入到我们这个书法队伍中来,真正做到“践行大书法,传承中国传统文化”。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考;文章版权归原作者所有!如本文内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐